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班公错 | 在新藏线上美得最无措

旅行者传媒 2017-03-25

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这个美丽的湖泊早已在世界影迷心中建立了名声:电影《 三傻大闹宝莱坞》 中,男女主角的意外重逢就发生在这蓝色湖畔。无论是标题党风格还是印度电影歌舞升平的基调,总让人误会这是一部无厘头喜剧,但是这其实是一部嬉皮笑脸谈人生,并且让人哭着看完的喜剧片。




好的季节必来拉达克

多么好的季节,所有的人都应该在这个时候来拉达克,我这么想。旅行社的老板们可不这样认为,九月末,已经是很多向导准备回家的日子了。曾经给我们做徒步向导的伊雪说,这是她今年为旅行社干的最后一单活了。


她会像带我们徒步一样,自己走进玛尔卡谷地,在寒冷的冬季与家人一同喝茶、饮酒、做馍馍、过年。这时隔离列城谷地、玛尔卡谷地和赞斯卡谷地的群山,已然白雪茫茫。旱獭们赖在洞里,羚羊们下到谷地,整个山脉成了雪豹的主人。


直到第二年春暖花开,帮家人耕种一阵后,伊雪才会又一次徒步走出玛尔卡,翻山到列城谷地,那是五月底。六月迎来印度旅行团的高峰,届时全印度都处于高温和季风的双重煎熬下,清爽凉快的喜马拉雅山地区简直就是人间天堂;七八月是欧美客人的旺季,峡谷里常有一队队的马帮随着铃声而来。


事实也是这样,我们亲眼见到,从十月开始,繁荣小城列城的人员一天天冷清,民宿的漂亮老板娘主动将我们的房费从600卢比降为400卢比,提醒我们淡季已至。列城每天都有店铺在关门,尤其那些甜言蜜语兜售羊绒围巾的克什米尔人,要么回家,要么去尼泊尔继续兜售。我们的旅程便是开始于他们的家乡斯利那加。



趁大雪封山前登上班公错

可是还没有见到班公错,这旅程总是好像不完美。

吉普车离开高地上的列城向低地去,朝阳金色的光芒打在列城谷地南方的山峰,印度河边依然姹紫嫣红,仿佛并未警觉大雪封山已经即将到来。


这个满天经幡的“ 小西藏 ”,充斥着我熟悉不过的高山蒙古脸,印度大方的地方语言政策,也让这里很难看到天城文。英文成了最主要的告示文字,出镜率也远超过了用藏文书写的拉达克文。


吉普车向西南方向开去,因为几日前拜访过诸多寺庙,一路风景早已熟悉。湿地上红红黄黄依旧,白塔群是第三次见到,依然觉得震撼,数百佛塔掩映在灌木和拉达克常见的干涸沙石中,有一种肃穆的美艳。


在班公错吃一盘印度式的“中国炒面”

在印度河蜿蜒盘旋的拉达克,几乎每隔十几二十公里,你就能看到一座高坡或小山上的圣殿。顺着列马公路往南走,我们很快就到了Hemis大寺的叉路入口。我们没有右拐去Hemis大寺,反而左拐而上,那就是通往班公错的公路了。


我坐在不舒服的靠椅上,心里却是觉得幸运的,毕竟没有几个中国人能抵达班公错。吉普越过一个5300米的积雪垭口,下坡后在狭窄的山谷里前行,村庄越来越像纯粹的西藏。


四个半小时的旅程后,终于抵达与蓝天融为一体的班公错。可是并没有电影里那所小学,只有湖边的茶屋和簌簌发抖也要摆造型的印度游客。相见不如怀念吗?也并不是。班公错的美依然比得上新藏线的任何一错再错,而在这湖的另一边喝两杯印度奶茶,再来一盘印度式的“ 中国炒面 ”,这种独一无二的异域亲切感,相信在其他地方,再也找不到了。




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